Projetos de pesquisa (research)

Coordenação (as project coordinator):

Síntese, citotoxicidade e aspectos da toxicologia genética de derivados organocalcogênios da patulina: um estudo de relação estrutura-atividade com fins de aplicação na indústria de alimentos. (Synthesis, citotoxicity and toxicological aspects of patulin: structure-activity evaluation for food industry purposes).

Objetivos: Desenvolvimento de metodologia de baixo custo e fácil aplicação para eliminação da patulina em subprodutos de maçãs na indústria de alimentos; ampliar os conhecimentos a respeito da toxicidade genética da patulina bem como testar derivados análogos sintéticos, explorando os mecanismos moleculares envolvidos nos processos de mutagênese e carcinogênese, com ênfase na investigação da relação estrutura química-atividade biológica para patulina.

Início: 2009. Previsão de conclusão: 2012

Apoio financeiro: CNPq

Alterações metabólicas e anatômicas em frutos por conseqüência de danos mecânicos na colheita e manuseio após a colheita (Anatomic and metabolic changes in fruits as consequence of mechanical injuries at harvest and during postharvest handling).

Objetivos: Determinar os níveis de danos mecânicos que causam alterações metabólicas e qualitativas em frutos; avaliar as modificações estruturais quantitativas (em área, perímetro e volumes de células e tecidos; espessura de paredes celulares), nas camadas sub-epidérmicas dos frutos, quando submetidos às forças de compressão e impactos, utilizando técnicas de microscopia óptica.

Início: 2011. Previsão de conclusão: 2013.                   

Apoio financeiro: CNPq e Fapergs.

Participação como membro da equipe (as research group member)

Potencial de frutíferas nativas do Sul do Brasil: Estudos de bioprospecção para fins fitotécnicos, nutracêuticos e ecológicos em ambientes ripários (Potential of native fruit species from Southern Brazil: studies on bioserching with regards to phytotechnical, nutraceutical and ecological aspects at riparian environments).

Objetivos: estudos para o conhecimento básico sobre as espécies de frutíferas nativas do sul do Brasil em relação à sua distribuição geográfica, modo de reprodução,estrutura genética e definição de parâmetros para a conservação ex situ, reduzindo o risco de erosão genética destas espécies autóctones; contribuir para o desenvolvimento econômico e social dos produtores rurais e comunidades adicionais, para a sustentabilidade do uso racional destas para a recuperação de áreas degradadas.

Início: 2010. Previsão de conclusão: 2014

Apoio financeiro: Fapergs.

 

International food trade: anticipating the impact of climate change on the safety of European and global food markets – SICA

Climate change is projected to have a significant impact on European and global food and feed markets. At present, Europe is the biggest importer and exporter of food products. Climate change could make Europe more dependent on food imports of non-European origin but, conversely, offers new opportunities to the European food industry through the exploitation of new crops and animals originating from areas with ecology similar to that expected in Europe in the future. The aim of this topic is dual: to explore new food and feed contamination pathways from natural and man-made chemicals and micro-organisms in Europe and, secondly, to investigate opportunities and risks for mutually beneficial international food trade, addressing all factors relevant to supporting and safeguarding trade in food, including appropriate packaging technologies, transport efficiency and logistics. The project will produce shared life-cycle quality assurance methods and processes together with risk assessment methods with Europe’s non-EU partners that take into account their specific production and processing conditions.

Início; 2009. Previsão de conclusão: 2014.

Apoio financeiro: Edital da Comunidade Européia – Programa Quadro 7. Call EU FP7 - KBBE - 2009-3

Desarrollo de un sistema integral de la mejora de la calidad y seguridad de las frutas durante la confección el transporte y la comercialización mediante nuevas tecnologías de inspección y monitorización (FRUTURA).

El objetivo general de la red es la mejora de la calidad, seguridad y trazabilidad de las frutas y hortalizas durante la confección post-cosecha, el transporte y la comercialización. Los objetivos específicos se agrupan en 6, destinados a conocer en profundidad los problemas y las soluciones posibles, en cada país participante,  para el aseguramiento de la calidad de la fruta desde su recolección hasta la llegada al consumidor final.

Inicio 2009. Previsão de conclusão: 2012.

Apoio financeiro: Programa Ibero-americano de Ciência e Tecnologia para El Desarollo (CYTED).