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Bem-Vindo à Faculdade de Agronomia!


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DISCIPLINAS

Relação de disciplinas oferecidas regularmente no PPG Fitotecnia, com número de créditos, semestre oferecido, carga horária, súmula e Professores responsáveis.

FIT 00001 – SEMINÁRIO

(1 crédito, I e II semestre, 15h)

Apresentação e discussão de tópicos relacionados com pesquisas nas opções/ênfases de Fitotecnia e afins. Ministrada nas quatro áreas/sete ênfases.

Responsável: Professor indicado a cada semestre.

FIT 00002 – PESQUISA ORIENTADA

(2 créditos, I e II semestre, 30h)

Atividades de pesquisa de caráter amplo coordenada pelo Professor Orientador. Execução de trabalho científico, treinamento em técnicas experimentais. Atualização bibliográfica e redação de textos científicos. Exclusivamente para alunos de Mestrado. Responsável: Professores Orientadores do PPG Fitotecnia.

FIT 00003 – TÓPICOS ESPECIAIS EM FITOTECNIA

(2 créditos, I e/ou II semestre, 30h)

Apresentação e discussão de assuntos de interesse relevantes e específicos relacionados com as opções/ênfases de Fitotecnia, que não são oferecidas pelo Programa. Os tópicos serão oferecidos por iniciativa dos professores responsáveis e/ou por parte dos estudantes. Os conteúdos a serem oferecidos serão aprovados em instância competente e divulgados no semestre precedente aquele que serão ministrados. Abordagens práticas de alguns assuntos poderão também ser incluídos no programa.

FIT 00004 – ESTÁGIO ORIENTADO DE DOCÊNCIA

(1 crédito, I e II semestre, 15h)

As atividades deverão ser desenvolvidas em disciplinas de graduação preferentemente da opção/ênfase do mestrando ou doutorando preparando, planejando e/ou ministrando assunto(s) do conteúdo programático da disciplina de graduação, em conjunto com o Professor Responsável/Regente da disciplina. A avaliação do pós-graduando é de responsabilidade do Orientador e será realizada em conjunto com o Responsável/Regente da disciplina.

FIT 00005 - DELINEAMENTOS EXPERIMENTAIS DE CAMPO

( 2 créditos, II Semestre, 30h)

Planejamento de experimentos e controle do erro experimental. Análise de covariância. Experimento em blocos casualizados completos e incompletos. Experimentos em parcela subdividida. Análise de medidas repetidas. Confundimento. Análise conjunta de experimentos. Metodologia de superfície de resposta. Responsável: Prof. Lauri Lourenço Radünz.

FIT 00006 – ANÁLISE ESTATÍSTICA
(3 créditos, I Semestre, 45h)
Elementos Básicos de Estatística. Análise de Variância e Técnicas de Complementação. Experimentos Fatoriais. Analises de Regressão e Correlação. Estatística Não-Paramétrica.
Responsável: Prof. Lauri Lourenço Radünz

FIT 00011 – ECOLOGIA DAS PLANTAS CULTIVADAS

(4 créditos, II semestre, 60h)

Radiação. Fotossíntese: Componentes e rotas fotossintéticas. Respostas à luz, temperatura, déficit hídrico e concentração de CO2. Rotas fotossintéticas e a discriminação do 13C. Ecofisiologia comparativa das plantas C3 e C4. Produção de água e nutrição mineral. Teoria quimiosmótica do potencial hídrico. Sistema solo-planta-atmosfera. Resistência ao fluxo da água. Respostas das plantas à escassez de água. Respostas à seca fisiológica. 13C  e a eficiência do uso da água pelas plantas. Efeitos antropogênicos na fotossíntese. Modelagem do crescimento e desenvolvimento vegetal. Responsável: Prof. Homero Bergamaschi – Colaborador: Prof. João Ito Bergonci.

FIT 00015 – SENSORIAMENTO REMOTO APLICADO À AGROMETEOROLOGIA

(4 créditos, II semestre, 60h)

Princípios físicos em sensoriamento remoto (características da radiação solar e interação com a atmosfera terrestre). Interação da radiação solar com a superfície terrestre (comportamento espectral de alvos). Índices de vegetação. Aquisição de dados espectrais (sensores de aquisição de dados e sensores de imagens). Satélite meteorológico NOAA  (descrição, características e fundamentos do uso do software “ERDAS Image”). Uso de sistemas remotos em agrometeorologia (estimativa de elementos agrometeorológicos, monitoramento  de culturas e estimativa de parâmetros de crescimento e de rendimento). Responsável: Profa. Denise Cybis Fontana.

FIT 00017 – METEOROLOGIA E CLIMATOLOGIA                                                               

(4 créditos,  60h)

Estudo dos principais elementos climáticos de interesse em áreas aplicadas, tais como: Agronomia, Ecologia, Biologia, Sensoriamento Remoto, Hidrologia e outras. Descrição de fenômenos atmosféricos e sua medição: características da radiação solar e sua interação com as superfícies, balanço de radiação e balanço de energia na superfície; fluxo de calor e temperatura do ar e do solo; umidade do ar; condensação e precipitação; vento; evaporação e evapotranspiração; balanço hídrico climático. Noções de dinâmica da atmosfera. El Nino. Oscilação Sul. Climatologia e tendências de mudanças no clima do Rio Grande do Sul. Responsável: Profa. Denise Cybis Fontana.

FIT 00031 – RESISTÊNCIA DE PLANTAS A MOLÉSTIAS           

(3 créditos, I semestre, 45h)

História, fontes, heranças e durabilidade da resistência das plantas. Estratégias do seu uso no manejo de doenças. Os efeitos de vários hospedeiros, patógenos e variáveis do ambiente na expressão da resistência. Sistemas de avaliação e tratamento dos dados. Manuseio da informação necessária para desenvolver programas que necessitam da resistência para controlar doenças. Discussões de um número amplo de sistemas patógeno-hospedeiro. Elaboração de um estudo aprofundado de uma interação patógeno-hospedeiro específica. Responsável: 

FIT 00032 – FUNGOS FITOPATOGÊNICOS

(4 créditos, II semestre, 60h)

Características gerais dos fungos. Importância econômica. Estrutura e composição da parede celular e organização do talo. Diferenciação das células reprodutivas. Fisiologia e nutrição. Ciclos de vida e fases nucleares (plasmogamia, cariogamia, meiose, ciclos sexual e parasexual). Parasitismo de plantas. Mecanismos de ataque dos fungos e de defesa das plantas. Características morfológicas, fisiológicas, genéticas e epidemiológicas dos principais gêneros de fungos fitopatogênicos. Responsável: 

FIT 00035 – FITOBACTERIOLOGIA

(4 créditos, I semestre, 60h)

Principais aspectos históricos e suas influências no desenvolvimento da fitobacteriologia. Taxonomia: classificação, nomenclatura e identificação de procariotos. Principais grupos de doenças bacterianas. Ciclos das relações procarioto-hospedeiro. Mecanismos de patogênese e de resistência. Utilização de métodos básicos para trabalhos de pesquisa com bactérias fitopatogênicas. Responsável: Prof. Roberto Lanna Filho.

FIT 00036 – PRINCÍPIOS E MÉTODOS EM FITOPATOLOGIA

(3 créditos, II semestre, 45h)

Conceitos relativos a agentes causais de doenças de plantas, sintomatologia, diagnose, modos de disseminação e infecção, efeitos do meio ambiente, e métodos de controle. Práticas envolvendo os principais métodos utilizados em Fitopatologia. Responsável: 

FIT 00039 – ANATOMIA EXTERNA DE INSETOS                                                                  (3 créditos, I semestre, 45h)

Evolução de Insecta, importância da morfologia na entomologia agrícola; anatomia externa de insetos; tagmas (cabeça, tórax, abdome) e apêndices; estrutura e função; características de insetos imaturos; técnicas básicas de desenho científico; recursos para caracterização morfológica e identificação de insetos. Responsável: Profa. Simone Mundstock Jahnke – Colaboradores: Profa. Luiza Rodrigues Redaelli e Prof. Josué Sant’Ana.

FIT 00043 – ECOLOGIA DE INSETOS

(3 créditos, I semestre, 45h)

A ecologia e seus níveis de organização. A biologia dos indivíduos. Características e dinâmica populacional. Relações inter-populacionais. Amostragem e coleta de insetos. Aplicação da ecologia no manejo de insetos em agroecossistemas. Responsável: Profa. Luiza Rodrigues Redaelli – Colaborador: Profª Simone Mundstock Jahnke.

FIT 00044 – COMPORTAMENTO DE INSETOS                                                                      (4 créditos, II semestre, 60h)  

Estudo do comportamento dos insetos. A disciplina tem como objetivo possibilitar a compreensão dos fenômenos relacionados à etologia na Classe Insecta; seus métodos de investigação e aplicação, abrangendo tópicos, tais como: organização do comportamento, mecanismos de orientação, comunicação; estratégias de defesa, comportamentos de territorialidade, alimentar, reprodutivo e social. Responsável: Prof. Josué Sant’Ana.

FIT 00047 – INTRODUÇÃO À ACAROLOGIA AGRÍCOLA                                                   

(4 créditos, II semestre, 60h)
Introdução  ao  estudo  dos  principais  grupos  de  ácaros de  importância  agrícola, com enfoque na diagnose, fisiologia,

características bioecológicas gerais e técnicas de coleta, triagem e preparação de espécimes para estudo. Responsável: Profa. Ana Paula Ott.

FIT 00048 - MANEJO DE PRAGAS DE GRÃOS ARMAZENADOS

(2 créditos, II semestre, 30h)


A disciplina  visa fornecer  subsídios para o reconhecimento  e manejo  de  insetos,  pássaros, ácaros, roedores e fungos que atacam os produtos armazenados. Principais Micotoxinas em produtos armazenados. Legislação Nacional e Mundial sobre micotoxinas. Métodos de extração e detecção de micotoxinas. Responsável: Prof. Rafael Gomes Dionello.

FIT 00049 – SECAGEM E ARMAZENAMENTO DE GRÃOS 

(4 créditos, I semestre, 60h)

Características e comportamento dos grãos no pré-processamento e na conservação. Sistemas de armazenamento e unidades armazenadoras. Psicometria e secagem. Operações de pré-armazenamento e de manutenção da qualidade de grãos armazenados. Política de armazenamento. “Lay out” de unidades de armazenamento e de beneficiamento de grãos e equipamentos para pré-processamento e processamento de grãos. Dimensionamento de unidades armazenadoras e equipamentos. Controle de qualidade. Responsável: Prof. Rafael Gomes Dionello.

FIT 00051 – FRUTICULTURA DE CADUCIFÓLIAS I

(4 créditos, II semestre, 60h)                                                 

A disciplina proporciona aos alunos conhecimentos e formação sobre perspectivas econômico-sociais, classificação botânica, morfológica e fisiológica, propagação de plantas, instalação e manejo de pomares, colheita, beneficiamento e comercialização de frutos, com ênfase em uvas para vinho, suco e mesa; quivis; caquis; figos e amoras pretas. Responsável: Prof. Paulo Vitor Dutra de Souza.

FIT 00052 – OLERICULTURA

(3 créditos, II semestre, 45h)

A disciplina estuda os fatores relevantes que determinam a produção de hortaliças, com ênfase nas hortaliças das famílias solanáceas, aliáceas, brassicáceas e compostas. Discussão e análise dos mais recentes avanços tecnológicos empregados nos processos de produção de hortaliças. Responsável: 

FIT 00053 – FRUTICULTURA DE PERENIFÓLIAS I

(4 créditos, I semestre, 60h)

Proporcionar aos alunos conhecimentos e formação sobre perspectivas econômicas e sociais,classificação botânica, morfológica e fisiológica, propagação e produção de mudas, instalação e manejo de pomares, colheita, beneficiamento e comercialização de frutos, com ênfase em  citricultura e abacaticultura. Responsável: Prof. Sergio Francisco Schwarz – Colaboradores: Prof. Paulo Vitor Dutra de Souza e Prof. Renar João Bender.

FIT 00054 – FRUTICULTURA DE PERENIFÓLIAS II

(4 créditos, I semestre, 60h)

Análise dos fatores que influem na produção de fruteiras de clima tropical, com ênfase nas seguintes culturas: abacaxizeiro, bananeira, mangueira, maracujazeiro, goiabeira e mamoeiro. Discussão dos trabalhos experimentais, com maior destaque para as pesquisas sobre ecofisiologia e viabilidade econômica das culturas no extremo sul do Brasil. Responsável: Prof. Sergio Francisco Schwarz. - Colaborador: Prof. Renar João Bender

FIT 00055 – MELHORAMENTO GENÉTICO DE PLANTAS PERENES – frutífera, ornamentais, medicinais e florestais

(3 créditos, I semestre, 45h)

Recursos genéticos em plantas perenes, métodos de melhoramento genético para plantas perenes, poliembrionia e embrionia somática, autoincompatibldade, seleção precoce, marcadores genéticos, mapeamento genético, duplo melhoramento (copa + porta-enxerto). Responsável:

FIT 00056 – FISIOLOGIA DE PÓS-COLHEITA

(2 créditos, I semestre, 30h)

A disciplina de fisiologia de pós-colheita objetiva o estudo do metabolismo pós-colheita de produtos frescos no que se refere às rotas de produção de energia para manutenção dos tecidos. Rotas metabólicas que levam à deterioração e desmantelamento de estruturas que mantêm a integridade dos tecidos após a colheita.

FIT 00057 – FRUTICULTURA DE CADUCIFÓLIAS II

(4 créditos, II semestre, 60h)

Características das plantas temperadas, dormência de gemas, relação ambiente/frutífera, aspectos ligados ao florescimento e frutificação, crescimento e maturação dos frutos, frigoconservação, regulação de crescimento, nutrição e manejo do solo, poda e condução, aspectos relevantes das culturas da ameixeira, macieira, pereira, pessegueiro, morangueiro, framboesa e amoreira. Responsável: Prof. Gilmar Arduino Bettio Marodin

FIT 00058 – SISTEMAS DE PROPAGAÇÃO DE PLANTAS E MANEJO DE VIVEIROS        (4 créditos, II semestre, 60h)

Conhecer as bases anatômicas, fisiológicas e bioquímicas que permitem a análise dos diferentes processos que intervêm na propagação de plantas. Analisar e discutir aspectos metodológicos e de manejo, que fazem possível a obtenção de plantas de qualidade. Responsável: Prof. Paulo Vitor Dutra de Souza – Colaboradores: Profa. Ingrid Bergman Inchausti de Barros e Prof. Sergio Francisco Schwarz.

FIT 00060 – SUBSTRATOS E LUZ NA PRODUÇÃO DE MUDAS                                                 

(3 créditos, II semestre, 45h)

Composição, caracterização e manejo de dois fatores de produção de mudas vegetais: Substrato e luz, com embasamento para a experimentação científica. Responsável: Prof. Gilmar Schäfer - Colaborador: Prof. Paulo Vitor Dutra de Souza.

FIT 00071 – ECOFISIOLOGIA DE PLANTAS DANINHAS

(3 créditos, II semestre, 45h)

Características gerais das plantas daninhas; modelos de evolução e estratégias de adaptação. Reprodução, dispersão, germinação e sobrevivência; biologia das sementes no solo; interferência entre plantas (negativa e positiva); manejo de plantas daninhas no agroecossistema. Responsáveis: Prof. Aldo Merotto Junior.

FIT 00072 – MODO DE AÇÃO DOS HERBICIDAS

(3 créditos, I semestre, 45h)

Classificações dos herbicidas; modo de ação nas plantas; efeitos sobre processos bioquímicos nos vegetais; efeitos de interação de produtos; comportamento no solo; principais grupos químicos. Responsável: Prof. Aldo Merotto Junior.

FIT 00073- RESISTÊNCIA DE PLANTAS AOS HERBICIDAS

(3 créditos, II semestre, 45h)

Histórico da   resistência   de  plantas  daninhas  aos  herbicidas.  Fundamentos da  microevolução  como  introdução  ao entendimento da  resistência de  plantas aos herbicidas. Mecanismos  moleculares da r esistência de plantas daninhas e cultivadas  resistentes aos herbicidas. Detalhamento dos  casos de resistência de acordo com o mecanismo de ação dos herbicidas:  a)  Resistência maternal   (aos  herbicidas  que  interrompem  o  fluxo  de  elétrons  no  fotossistema  II);   b) Resistência  nuclear  (aos   herbicidas  inibidores  de   ALS,  ACCase, FS I,  EPSPs,   tubulina,  de  caroteno,  PROTOX). Resistência múltipla e resistência cruzada. Crescimento e pleiotropia associados à resistência aos herbicidas. Manejo da resistência de ervas aos herbicidas. Responsáveis: Prof. Aldo Merotto Junior 

FIT 00075 – PRODUTIVIDADE POTENCIAL DOS CULTIVOS

(3 créditos, I semestre, 45h)

Processos fisiológicos que são determinantes da produtividade dos cultivos e que sofrem forte ação do ambiente. Inicialmente o enfoque é dado na disponibilidade dos elementos primários (carbono, nitrogênio, fósforo, potássio, etc.) e da radiação solar, que determina o limite de produção que pode ser alcançado. Utilização dos nutrientes e sua distribuição espacial e temporal na planta, afetada pelas características genéticas. Estudo das plantas posicionadas em comunidade é a parte final, onde são analisadas as características de utilização dos recursos de ambiente e os caracteres de plantas mais relacionados a sua apropriação. Responsável: Profa. Carla Andréa Delatorre.

FIT 00076 – ESTRESSES ABIÓTICOS EM PLANTAS

(3 créditos, II semestre, 45h)

Os principais estresses abióticos que as plantas estão sujeitas são discutidos considerando seus efeitos primários e secundários sobre o metabolismo. A operacionalidade dos mecanismos genéticos e fisiológicos de percepção e resposta aos estresses é estudada no sentido de identificar estratégias eficientes para utilização dos recursos do ambiente e para obter tolerância aos estresses. Responsável: André Luis Thomas

FIT 00081 – MELHORAMENTO FITOGENÉTICO B

(3 créditos, II semestre, 45h)

Bases genéticas para o melhoramento de plantas. Obtenção de variabilidade genética. Herdabilidade e ganho genético. Formação de agrupamento gênicos e seleção de genitores. Critérios de seleção e métodos de melhoramento. Genética de resistência de plantas a moléstias. Ideotipos de planta. Tipos de variedades. Processos relacionados ao melhoramento. Responsável: Prof. Marcelo Teixeira Pacheco – Colaboradores: Prof. Itamar Cristiano Nava e Prof. Luiz Carlos Federizzi.

FIT 00082 – EVOLUÇÃO DE PLANTAS CULTIVADAS

(2 créditos, II semestre, 30h)

Tempo geológico. Origem da vida. Diversidade genética. A origem e o impacto do pensamento evolutivo. Formas evolutivas: mutação, recombinação, migração, seleção e deriva genética. Mecanismos de especiação. Princípios básicos do mecanismo evolutivo das principais espécies cultivadas. Interrelação cultura-erva-daninha-espécie silvestre. Domesticação das espécies. Conservação e uso de germioplasmas. Responsável: Prof. Marcelo Teixeira Pacheco – Colaboradores: Prof. Itamar Cristiano Nava e Prof. Luiz Carlos Federizzi.

FIT 00083 – TEORIA DA SELEÇÃO

(3 créditos, I semestre, 45h)

Médias, variâncias e covanâncias. Ligação gênica. Métodos estatísticos e delineamentos experimentais para a estimação de parâmetros genéticos. Herdabilidade. Correlações fenotípicas e genotípicas. Sistemas de análise para a estimação de adaptabilidade e estabilidade genética. Métodos estatísticos para o cálculo de variabilidade genética. Responsável: Prof. Marcelo Teixeira Pacheco – Colaborador: Prof. Luiz Carlos Federizzi

FIT 00085 – PROGRAMAS DE MELHORAMENTO VEGETAL

(3 créditos, II semestre, 45h)

Fundamentos teóricos e práticos da organização e do funcionamento dos programas de melhoramento genético de diferentes espécies de importância para o Estado do RS. Análise crítica dos objetivos, das técnicas de rotina e dos resultados obtidos em programas de melhoramento públicos e privados. Lei de registro e proteção de cultivares. Ensaios para determinar valor de cultivo e uso. Sistema de divulgação e marketing. Responsável: Prof. Itamar Cristiano Nava – Colaborador: Prof. Marcelo Teixeira Pacheco.

FIT 00086 – SISTEMAS SUSTENTÁVEIS DE PRODUÇÃO DE GRÃOS                                       

(3 créditos, II semestre, 45h)

Processos fisiolológicos determinantes da produtividade de culturas de interesse agrícola, desenvolvimento das plantas, fenologia e ecofisiologia dos cultivos, principais avanços nas práticas de manejo de plantas de lavoura, sistemas de rotação e sucessão de culturas e seu impacto sobre a produtividade e sustentabilidade da atividade agrícola, agricultura de precisão. Responsável: Prof. Christian Bredemeier - Colaboradores: Prof. Paulo Regis Ferreira da Silva e Profa. Carla Andréa Delatorre

FIT 00087 – INTRODUÇÃO AO MELHORAMENTO DE PLANTAS                                     

(3 créditos, I semestre, 45h)

Conceitos, objetivos e principais avanços do melhoramento de plantas. Modos de reprodução e a variabilidade genética. Evolução de plantas cultivadas e conservação de recursos genéticos. Tipos de variedades. Estrutura geral de um programa de melhoramento de plantas. Bases genéticas e métodos de melhoramento de espécies autógamas. Bases genéticas e métodos de melhoramento de populações de espécies alógamas. Endogamia e Heterose. Variedades híbridas e variedades sintéticas. Melhoramento de espécies de reprodução vegetativa. Melhoramento para a resistência de plantas a pragas e moléstias. A biotecnologia aplicada ao melhoramento de plantas. Teste e lançamento de novos cultivares.Responsável: Prof. Marcelo Teixeira Pacheco- Colaborador: Prof. Itamar Cristiano Nava

FIT 00088 – AGRICULTURA DE PRECISÃO                                                                                 

(3 créditos, I semestre, 45h)

Introdução à agricultura de precisão, sistemas de posicionamento e sistemas de informações geográficas, fundamentos e aplicações do sensoriamento remoto na agricultura de precisão, princípios de geoestatística, variabilidade espacial e temporal e seus impactos sobre o manejo de lavouras, mapas e sensores de produtividade, sensores de planta e solo e suas aplicações, aplicação localizada de insumos em taxa variada, emprego das tecnologias de agricultura de precisão para identificação e controle de plantas daninhas e moléstias e análise dos impactos econômicos e ambientais do uso das técnicas de agricultura de precisão.Responsável:  Prof. Christian Bredemeier 

FIT 00089 – PRINCÍPIOS DE GENÉTICA                                                                                       

(4 créditos, I semestre, 60h)

Bases da reprodução. Princípios da herança Mendeliana. Variações cromossômicas em número e estrutura. Ligação genética, crossing-over e mapeamento cromossômico em eucariotos. Bases moleculares da genética, DNA, replicação e estrutura dos cromossomos. Transcrição e processamento do RNA, código genético e tradução. Mutação, reparo do DNA e recombinação. Definições de gene. Análise, identificação e clonagem de genes. Princípios da genômica. Aplicações da genética molecular. Elementos transponíveis. Regulação da expressão gênica. Herança de caracteres complexos. Genética de populações. Genética evolutiva. Responsável: Prof. Itamar Cristiano Nava - Colaboradores: Prof. Marcelo Teixeira Pacheco e Prof. Luiz Carlos Federizzi

FIT 00090 – METABOLISMO PRIMÁRIO E ESTRESSE EM PLANTAS                                      

(3 créditos, I e II semestre, 45h)

Revisão da célula e dos principais processos fisiológicos determinantes da produtividade. A limitação da expressão do potencial de rendimento dos cultivos pela ocorrência de estresses é apresentada. Os principais estresses abióticos que as plantas estão sujeitas são discutidos considerando seus efeitos primários e secundários sobre o metabolismo primário. Os mecanismos genéticos e fisiológicos de percepção e resposta aos estresses são discutidos buscando identificar estratégias para melhor utilização  de  recursos  do  ambiente  e  para  maior tolerância  aos estresses objetivando obtenção de rendimentos mais estáveis. Responsável: Profa. Carla Andréa Delatorre

FIT 00091 – NUTRIÇÃO MINERAL DE PLANTAS CULTIVADAS                            

(3 créditos, I  semestre, 45h)

Características do sistema radicular que determinam a aquisição de elementos minerais. Absorção radicular e foliar de elementos minerais. Transporte e redistribuição de elementos minerais em plantas. Exigências nutricionais, funções e interações na planta entre macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S), micronutrientes (B, Cl, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni e Zn) e elementos benéficos (Co, Si, Na). Eficiência nutricional. Respostas do metabolismo ao desbalanço nutricional. Toxidez de elementos nutrientes e não nutrientes. Avaliação do estado nutricional de plantas. 

FIT 00200 – CONTROLE DE ÁCAROS DE IMPORTÂNCIA AGRÍCOLA                             

(3 créditos, II semestre, 45h)

Reconhecimento das principais técnicas e preceitos envolvidos no controle de ácaros de importância agrícola. Enfoque no controle legislativos, genético, cultural, mecânico, químico e biológico. Sistema de tomada de decisão para o controle de ácaros. Manejo integrado de pragas. Responsável: Profa. Ana Paula Ott

FIT 00201 – VIROLOGIA VEGETAL                                                                            

(3 créditos, I semestre, 45h)

Histórico da virologia vegetal no mundo e no Brasil. Taxonomia, nomenclatura, morfologia, estrutura e replicação viral. Movimento célula a célula e sistêmico, transmissão interna ou vertical e externa ou horizontal. Viróides. Principais doenças causadas por vírus e viróides em cultivos de importância econômica no Brasil e no mundo. Sintomas causados por vírus e viróides em vegetais. Métodos de detecção e diagnóstico de vírus e viróides. Métodos de manejo e controle de doenças causadas por vírus e viróides. Responsável: Prof. Edson Bertolini

FIT 00202 – DIMENSIONAMENTO DE SISTEMA DE ARMAZENAGEM E APPCC EM UNIDADES ARMAZENADORAS DE GRÃOS

(3 créditos, I e  II semestre, 45h)

Estruturas para armazenagem de grãos. Características físicas e químicas dos grãos. Noções de psicrometria e higroscopia. Determinação da capacidade estática e nominal de unidades de armazenamento de grãos. Dimensionamento de sistemas de aeração de grãos armazenados. Sistemas de movimentação de grãos. Noções sobre APPCC e sobre poluição ambiental. Mitigação da poluição e redução de acidentes em unidades armazenadoras de grãos. Responsável: Prof. Lauri Lourenço Radünz.

FIT 00203 - FISIOLOGIA E SANIDADE DE SEMENTES FLORESTAIS

(3 créditos, I e II semestre, 45h)

Embriologia e formação de sementes. Maturação e dispersão de sementes. Conceitos relacionados a sementes e germinação. Germinação e vigor de sementes. Classificação fisiológica das sementes. Armazenamento de sementes. Estabelecimento de plântulas. Transmissão de patógenos por sementes. Análise sanitária para a detecção de patógenos.. Responsável: Prof. Claudimar Sidnei Fior; colaboradores: Prof. André Pich Brunes e Profa. Marília Lazarotto.

 

FIT 00204 - TECNOLOGIA PÓS-COLHEITA

(2 créditos, II semestre, 30h)

Avaliações e acompanhamentos de procedimentos no manuseio pós-colheita de produtos hortícolas frescos. Práticas de manuseio de produtos hortícolas para redução de perdas por patógenos e fisiopatias decorrentes do manejo inadequado após a colheita. Responsável: Prof. Renar João Bender

FIT 00205 - BIOTECNOLOGIA VEGETAL

(3 créditos, II semestre, 45h)

Biotecnologia: definições e aplicações. Introdução à genômica vegetal. Identificação e clonagem de genes. Sequenciamento de DNA e RNA. Transformação genética de plantas. Regulamentação e impacto do uso de plantas transgênicas na agricultura. Mapeamento e seleção assistida por marcadores moleculares. Responsável: Prof. Itamar Cristiano Nava

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